【溯源】俺来说说睢县的汤和宋- 2016-04-13 汤一 老家睢县

我是河南省睢县人,同时也为汤斌之兄之二十四氏子孙。据爷爷说我们一脉为汤文正公汤斌兄长所传,曾见过历经“文革”劫难保存下来的厚厚古老的家谱,上面有好多我们一脉的人物传记。传记为文言文书写,有清代的名士也有义和团的英雄,我很为他们感到骄傲,同是也为自己做为他们的后人而自豪!

曾祖父为解放前北大名士,爷爷一生也是几经波折。从小就听他讲述我们汤家的故事,故事或曲折离奇或惊心动魄或感人肺腑,他们的人生有太多不平凡的经历,我为他们感到骄傲。关于睢县的“汤文正公祠”和“汤家牌坊”也是很早就知道事情,“汤文正公祠”几年前曾经去过一次,祠堂已经斑驳陆离残破不已,只有一个“善”字辈的老爷爷在看守,祠堂和他一样都显得那么的苍老不堪,感觉很辛酸很心痛,可是眼前的一切也是我所无能力改变的。爷爷曾是“汤文正公祠”修缮工作的带头人,也许有太多的原因,对于当时年龄还小的我来说,记忆中的“汤家祠堂”好像总还是那个样子,没有什么根本的变化。它的本身的存在也许只有对我们汤氏子孙或者睢县的史学者或者文化馆的人员才有了解的意义,而对于普通的睢县人来说,“汤家祠堂”只是很偶尔才能听到的字眼,其他的再无所知了。“汤家牌坊”做为睢县的历史古迹和我们汤氏子孙膜拜的圣地,他的破败没落是睢县历史文化保护的悲哀也是我们汤氏子孙感到深深愧疚的事。至于曾经为汤文正公所立的“汤家牌坊”,我也只知道它原来应该所处的位置,其他就再无迹可觅了。

今天原本无意中发现有人提问“荡”氏的渊源,百度搜索一下竟然他们和我们汤氏原来也同出一脉,而且更惊奇的发现百度记载曰:“荡姓是共工氏汤明之后,共工氏因自立为帝,被母后汤(傥)娥所杀,荡(汤)析羲自此离居,汤明后裔四处游荡,因避祸,多藏于草荡、沙荡、海荡、湖荡之中,被蔑称为“荡民”。史称“荡氏”。《春秋时,商宋有荡邑(河南睢县),宋桓公御说封其三子公子荡于此,为荡邑大夫。宋襄公即立拜其弟公子荡为宋司城,史称其为“司城荡”。公子荡文武全才,助兄宋襄公扶齐伐曹,两会诸侯,称霸天下。 公子荡之子公子寿,因不肯陪伴昏君宋昭公左右而辞去司城官职,让儿子荡意诸袭世职。荡意诸以祖父封邑为姓,是商宋荡姓之始。江苏苏州《汤氏家谱》曰:‘吾祖宋公子意诸,以祖封邑为荡姓,其子孙因避祸,去草字头为汤氏。’”,如此所载“荡氏”和“汤氏”一族曾经同宗同脉,他们的祖籍之地就在“荡邑”,也就是我们现在的河南省睢县,忽然发现自己的根脉离自己如此之近,一种神圣的崇敬和自豪感由然而生,那一刻我是多么的兴奋激动啊!因为我知道春秋五霸之一的宋襄公的陵墓就在睢县北湖东半湖中的一个小岛上!

睢县谓为豫东明珠中原水城,或称睢州城或凤凰城,有很多美丽的传说。睢县北湖是豫东平原上唯一的淡水湖泊,是为原来的老睢州古城塌陷形成。经过多年的规划建设后,如今的睢县北湖风景秀丽景色怡人,西半湖有三个小岛环环相绕有美丽的湖边公园一年四季绿树成荫百花争艳;东半湖也有两个岛,大点的上面座落睢县电视台还有就是我们汤氏家族汤本茂老先生的“鸳鸯转香壶厂”,另外的一个不太引人注意的小岛就是“宋襄公”陵墓的所载地。小岛上面有很多树木野草很多的虫蚁鸟蛇,很荒芜。小岛与四面水岸没有连接,是名副其实的天然孤岛,小时候只有贪玩游泳才会偶尔光顾一下,但也是马上就离开了。他的荒凉寂静再加上陵墓的传说让它显得很神秘很可怕。这么多年过去,它还是那个样子,神秘寂静的矗立在湖中,而你就只能远远的观望和想象那里埋藏的千年传说中沉睡的帝王。而现在,我又了解到它的本身和我们汤氏家族有着历史的渊源,或者有血缘关系,心中感觉又多出一分亲切和向往。只是现实的世界中,我和它没有交集,我无法也不可能去了解它读懂它。
“汤文正公祠”“汤家牌坊”和“宋襄公墓”这些我们汤氏子孙心中的圣地依旧是埋没在有着千年历史的古睢州历史文化中的遗迹,等待去发掘探索去唤醒和揭开她神秘的面纱。汤锦城先生编撰多部有关我们汤氏历史的书籍,方便加快了我们全世界汤氏子孙间的交流和联系,为我们汤氏子孙寻根问祖提供了大量的参考依据,很感谢他为我们做出的贡献。在上届“广西柳州世界汤氏恳亲大会”上他曾说过“2002年,我曾向河南商丘市睢县人民政府提交了一份倡议,建议在汤氏起源地之一的睢县(睢阳)修建一座“汤姓文化园”策划方案,该方案从祭祖、恳亲、旅游、文化、教育等多个方面论述了“汤姓文化园”的可行性,当即得到商丘市睢县人民政府的支持。”“我希望睢县汤氏宗亲会能够及时和政府沟通,用我们的计划开通政府领导的思路,那么下届汤氏大会就可以定在汤氏的发源地之一睢县(阳)”的话,我做为睢县的汤氏子孙感到万分高兴,希望和他一样的我们汤氏家族中有能力有影响的子孙能够行动起来,帮像我一样的有愿望却没有能力的汤氏子孙和睢县人做一些事情。重修“汤文正公祠”“汤家牌坊”也许是我们能够表达尊敬告慰先人的方法,这也是我逝去的爷爷想做而又没有完成的愿望。

万分期待睢县成为下一届“世界汤氏恳亲大会”能够在睢县举行,也祝愿全世界汤氏子孙永远繁荣昌盛!

敬请转发关注!

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0NzEwNDMyMw==&mid=2651361795&idx=1&sn=10716dd0880c4fafff646503d60be391&scene=5&srcid=0414fJkUPpNzHhaWjMBc9npw#rd