中华大族谱协会常务理事扩大会议公告(秘書處 2015年4月6日)

2015年3月中华大族谱协会常务理事扩大会议,于3月6日正式召开,3月29日正式结束。会议采用电子邮件笔谈交流方式,因话题较多,历时较长。出席会议有:黄秉聪理事长、张金生副理事长、方为民副理事长、王春旭副理事长、谢贞超副理事长兼秘书长及技术部副主任、马宇平副秘书长、黄锦斻常务理事、江汇泉理事、陈晓理事、王亦鸣理事、林东海理事,柯貴善理事,彭嘉慶理事;技术部张斌主任、数据库黄秉衡总监 。

会议围绕以下几个议题开展:

一、讨论国家图书馆古籍馆谢副馆长反馈回来的《中国国家图书馆与中华大族谱协会合作谅解备忘录》修改意见。

二、讨论协会2015年度财务计划及会章修订意见。

三、讨论协会理事会成员组成与分工。

首先,与会全体,对国图方面正式反馈《备忘录》,合作迈出了坚实的一步而倍感欣慰和鼓舞。大家对国图方面的意见原则上都同意,确是双方共识的体现。因而积极响应国图意见并在再次反馈给国图的《备忘录》修改意见中,建议添加“共建中华家谱数据总库”这样一个更宏大、更具影响力的目标和共识。

随后,与会成员针对协会的财务计划和管理,以及财务收支渠道等进行了深入的讨论。通过讨论,决定组建协会有关章法审编组,陆续对协议已有章程及相关管理制度进行审议和修订完善,以顺应和保障协会的发展需求。

会议期间,对理事会成员进行了改组和任免:

因健康原因不能参与理事工作,按章免去万安祥先生理事职务。

因家庭,工作及学业原因,同意于海燕女士辞去副秘书长、理事及技术部秘书职务。

因无暇承担副秘书长工作,按章免去柯贵善先生副秘书长职务,保留理事职务。

增補林东海先生,吴志刚女士,韩海浪先生为新一任理事。

同时,会议决定授予一批人士名誉职务和顾问身份(名單待受聘人接受後公佈):

並对本届理事会成员及常务理事会成员作了如下分工:

常务理事:

黄秉聪: 关注各项工作,负责与国图保持密切联系,争取尽快落实合作协议或【备忘录】

张金生: 宣传,纪检,保持与国图等在京单位及人物的联系和协调

方为民:为全族统谱网络化树立标杆,第三届国际会议文集主编

王春旭 :财务监督,专项基金计划的策划(彭嘉庆协助),保持与新加坡GSS友好联系

谢贞超 :主持秘书处日常工作,建立中华大族谱协会技术培训中心(武汉基地)开展服务

黄锦斻: 执行美国政府对协会规定的法规,保持并扩大与有关海外英文社团及朋友的联系

理事:

江汇泉:续任理事长助理,兼任技术处副主任(及早准备族谱数元标准化的人员与资料)

马宇平:组织发展与会员联系,第三届国际会议文集副主编,协会有关章法审编组召集人

林东海:协会门户网站副主编,第三届国际会议文集副主编,协会有关章法审编组成员

吴志刚:实现中华吴氏大成宗谱网络化,协会门户网站副主编,协会有关章法审编组成员

陈 晓:推进陈胡联宗族谱编委及陈氏各支及宗谱网络化进程,协会有关章法审编组成员

柯贵善: 积极推动并促进柯氏宗亲成为协会团体会员,将相关宗亲数据提交到DZP-PGV大平台上,实现数据的规范化和分享。

王奕鸣: 继续推进中华王氏各支及宗谱/统谱的网络化进程,为开发出更好的软件和平台出谋划策。

彭嘉庆:继续推进彭氏各支及宗谱网络化进程,协助王春旭的专项基金计划策划。

韩海浪: 身体力行,在各种协会需要的工huaren@chinanews.com.cn作中,尽力发挥自己的能力并贡献自己的力量。


发表评论