要更加重视华侨历史文化遗产保护开发和利用-裘援平

GQB_頁面

中新社开平4月1日电 题:裘援平:要更加重视华侨历史文化遗产保护开发和利用

3月31日,正在广东江门调研的中国国务院侨务办公室主任裘援平在接受中新社记者专访时表示,华侨历史文化遗产的保护、开发和利用是维系海外侨胞和祖籍国情感联系的基础工程,各级侨办必须把这项工作放在更加突出的位置qiu.yuanping

裘援平说,习近平主席曾指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。如何留住“根”是其中非常重要的方面。要维系住海外侨胞同祖籍国的情感联系,需要有民族认同和文化认同,让每个海外侨胞都明确知道“我”从哪里来。从这个意义上讲,侨乡对华侨历史文化遗产的保护、开发和利用显得尤为重要。

“在城镇化建设过程中,要留得住乡愁。”她进一步指出,海外侨胞回到祖籍国,最渴望看到的就是祖籍地在什么地方。大到华侨博物馆的建设、华侨华人史的编纂,小到侨胞聚居村落村史的编辑,甚至家谱、族谱、家族祠堂等具体载体的保护和延续,都能够让海外侨胞获得更强烈的归属感和对家乡的亲近感。

裘援平坦言当天考察了开平碉楼和村落很震撼。“没想到这些建筑竟然能成为世界历史文化遗产!可见作为中国海外移民史的缩影,开平的碉楼建筑群承载着华侨华人历史文化的符号和印记,既具有中国海外移民史的研究价值,也具有文化价值。”

她指出,海外移民的历史和中华民族复兴的历史息息相关,随着中国日益强大,海外侨胞对祖籍国的感情前所未有的强烈,参与中华民族伟大复兴历史进程的意愿也更加强烈,我们通过保护、开发和利用华侨历史文化遗产,能够进一步增强海外侨胞对这片土地的深厚感情。

裘援平强调,保护开发特别是利用华侨历史文化遗产,思路要更开阔,要有所创新。比如,可以从单纯的保护到将其打造成一个向公众开放的文化场所,让它能在更大范围内宣传华侨华人与祖籍国之间的关系。另外,可以将华侨历史文化遗产当作文化旅游产业来开发,与当地经济社会发展紧密结合起来,作为当地文化建设的重要内容。

裘援平说,在今后的侨务工作中,要把华侨历史文化保护、开发和利用作为重要内容。“华侨历史文化遗产的内涵很丰富,如今,不仅我们各个侨乡要加紧保护华侨历史文化遗产,海外侨胞也已开始重视这方面的工作。”(完)       中新社记者 郭军

=======================================================================

請求傳遞我們的心聲給尊敬的裘援平主任 – pthuang9408@gmail.com – Gmail

編輯先生,多年前,僑辦網曾轉載我在人民日報海外版的一篇文章<如何才能留住「文化之根」:留住民族感情是根本>
QBW_PTH

近日在貴網看到有關裘援平主任在廣東僑鄉訪問的消息,引起我很大感觸。現在國家越來越重視“甚至家谱、族谱、家族祠堂等具体载体的保护和延续”
我很想知道我在文章上提到的”他山之石 可以攻玉”,現在國內有何具體措施?我們的工作如何才能得到僑辦的支持?我們的夢如何才能圓?我們為建立中華大族譜已經工作了八年。非常艱難。我本人在廣東南海故鄉的古籍文物保護也遇到困難未能解決。
希望您能把我們的心聲轉達給裘援平主任。並期望她的回覆。十分謝謝.—- 黄秉聰  4/1/2015

发表评论