陳寧寧:中国大陆家谱收藏与研究概况

(一)

 一、收藏概况

中国家谱源远流长,现存家谱主要是明清时期及其以后编修的,很多散藏于民间。失传、毁弃数量亦当不少。1984年,国家档案局、文化部、教育部、中国社会科学院曾多次发出通知,要求各省、市、县档案馆、博物馆、文管会、文化馆、图书馆以及各高等院校、科研单位的图书馆,填表上报所藏家谱目录。根据上报材料,国家档案局郝存厚、中国社会科学院武新立、南开大学冯尔康联合编纂了一部《中国家谱综合目录》。著录该目录的中国家谱收藏情况有如下:

各省、市收藏家谱调查统计表 地区  藏数(部)

北京  4769  河北  892  吉林  600  甘肃  32  江苏  1682  江西  100 湖北 611 广西 170 贵州 6  上海  562  山西  117  黑龙江  139  宁夏  8  浙江  2903 福建 482 湖南 1354  四川 743 天津 409  辽宁 605  陕西  33  山东 270  安徽 1005  河南  225  广东  433  云南 74  合计 18,224

以上调查统计表所提供的18,244部这个数据,当然有很大的局限性。仅就收藏家谱的单位而言,有的虽有收藏,但并未填表上报,例如:山西闻喜县档案馆收藏46部,太谷县图书馆收藏30多部,阳城县方志办收藏44部等,均未上报。有的虽然上报了,但与实际收藏出入很大。例如,上海图书馆上报数学是562种,但据本馆人员说,实际收藏达万种之多,只是尚未整理编目而已。特别值得注意的是18,244种这个统计数据,并未包括散于民间一家一户收藏的家谱,特别是手抄本家谱,据行家调查推测,散藏于民间的家谱当在10,000种以上,再加上调查统计的18,244种和上海图书馆的实际收藏,大陆家谱收藏总数至少在38,000种以上。

“家谱资料研究中心”从1985年起,就在山西省社会科学院原来收藏家谱的基础上,进行征集和复制。经过多年努力,现已将整理编目的家谱,编纂成书,由山西人民出版社出版发行。著录这部目录的家谱有251姓,2565部,总计24,562册。其中超过50部的姓氏,依次为:王氏,255部;陈氏,126部;张氏,114部;李氏,85部;吴氏,77部;刘氏,75部;黄氏,69部;徐氏,63部;朱氏,60部;周氏,59部。超过200部的省(市)依次为:江苏,605部;浙江,488部;福建,295部;湖南,279部;安徽,200部。

此外,近年来许多报刊不断有新发现的名人家谱的报道。例如《光明日报》1982年6月17日,刊登了江西吉安县发现文天祥家族的《富田文氏族谱》的消息;1983年5月13日,刊登了江苏发现岳飞家谱的消息;1985年9月8日,报到了抚顺发现了王安石族谱的消息;《中国历史年鉴》1983年,刊登了发现南宋理学家朱熹家谱——《紫阳朱氏建安谱》的消息;1992年又在山东阳谷发现了战国军事家孙膑的家谱,等等。这些新发现的藏于民间的家谱,自然都没有包括在调查统计数之内。山西省社会科学院“家谱研究中心”由民间征集的许多家谱,也未包括在调查统计数之内。

二、研究概况

从本世纪二十年代起,以潘光旦、杨殿珣为代表的学者,采用现代方法对我国的家谱进行研究,发表了一批具有很大影响的论著。此后,国内学者除了对少数名人家谱进行微观研究外,主要是利用家谱资料来进行关于政治史、经济史、文化史、民族学、遗传学、人口学等方面的专题研究的。专门研究家谱的论著,寥若晨星。80年代以来,逐步改变了这种局面,其主要表现是:

1、成立了“中国谱牒学研究会”

这是中华人民共和国民政部正式批准并颁发有证书的全国性学术团体。这个学会成立于1988年7月,是在山西五台山举行的“首届中国谱牒学研讨会”上,由到会代表民主选举产生的。这个学会的成立,把国内的谱牒研究者和爱好者组织了起来,有力地推动了家谱整理和研究工作的开展。1991年8月,又在山西太原召开了“中国谱牒学研究会第二届学术讨论会”。到会代表80多人,收到论文40多篇。研究的深度和广度,同第一届相比,有了很大的提高。其突出的特点,就是把谱牒学作为一门独立的学科进行了研究。论文目录如下:

王衍村《浅谈中国姓氏堂号》

沙其敏[美国]《春秋时代楚国宗族制度》

李裕民《北魏家谱研究》

王大良《琅琊王氏与六朝谱学》

周征松《河北裴氏谱牒知见录》

常建华《元代族谱研究》

张海瀛《明代谱学概说》

冯尔康《清代谱牒学家朱次琦》

戎济方《海外华人与中国谱牒》

片弘其[韩国]《从族谱学看韩中交流史》

萧国健[香港]《广东中山小榄家族之入迁》《广东东莞地区家族之入迁》

李德超[台湾] 《粤东族谱所载南雄珠玑卷故事与宋季岭南移民》

王剑霓《关于太原王氏考查情况的报告》

沈明光《东阳家谱资料琐论》

张耀宗《东林党人高攀龙的家谱》

魏连科《从方志族谱看永乐初年小兴周移民》

易邵白《谱牒编修之奇葩和谱系寻根之硕果》

吴砾星《湖南<韶山毛氏族谱>》述略

胡心鼎《湖北孝感胡氏族谱探微》

李 豫《孟县<张氏族谱>一世祖张士贵扭曲形象之驳正》

张正明《从族谱看山西商人家世》

刘志盛《四川腹地族谱及其迁徙史料史发掘举隅》

吴壮程《曾国藩与族谱》

邹文程《湖南双峰县姓氏概说》

田武雄[美国]《中国人口增长的因素—中国氏族集团人口的统计》

姚恩荣《关于大丰县已发现的34种民间家谱和76处宗祠遗址的情况介绍》

殷光中《镇江望族宗谱的若干特色》

欧阳宗书 《祠联—祠堂文化的多面镜》

常士晔《山西榆次车辋常氏家乘介绍》

李荣海《浅谈山西临县崔家坪嘉靖石塔家谱》

刘伯伦《家谱的现状与出路》

陈蕾《安徽省族谱概况及使用价值》

邢永川《试论谱牒序跋的文献价值》

张绪伯《紫岩字辈谱及其爱国之思》

黎小龙《从民族学资料看家谱的起源》

苏子仪《介绍谱书<王氏立姓开族百世谱>》

王泉根《木本水源心系华夏》

岳德庄《岳飞家谱叙略》

汪根年毛策《郑氏家谱及其教育制度》

张志清《北京图书馆藏中国家谱述略》

雷忠勤 尹协理 《关于番禺霍氏源流的初步考察》

王国坚《人口质量与血缘婚姻行为的思考》

王树人《开展谱牍研究与弘扬民族文化》

2、创办了《谱牒学研究》辑刊

该刊于1989年12月正式创刊,武新立教授任主编,由北京书目文献出版社出版发行。创刊号刊登文章19篇,作者、篇名如下:

刘贯文 谱版学研究的任务

常建华 试论中国族谱的社会史料价值

冯尔康 宗族制度对中国历史的影响——兼论宗族制度与谱牒学之关系

欧阳宗书 从字辈谱透视中国传统文化的内涵

杨冬荃 中国谱牒起源研究

李文治 西周宗法制释义——论西周典型宗法制从属于封建领主制

许水涛 从桐城望族的兴盛看明清时期的宗族制度

张显清 封建家法是封建国法的补充——读《孔氏族规》

林金枝 闽粤侨乡族谱研究

萧国健[香港] 广东深圳陈氏源流及其发展

郭松义 孔氏宗谱和孔氏家族组织——介绍曲阜孔府所藏家谱资料

武新立 福建莆田《九牧林氏家乘》介绍

张正明  襄汾县丁村《丁氏家谱》抄本研究

马纪行[澳大利亚] 赵氏马氏赢姓十四氏及族谱感言

马纪行[澳大利亚] 应以“武服”释“马服”

常建华  中国族谱收藏与研究简说

陈捷先[台湾]  台湾地区近年族谱的修纂与研究

沙其敏[美国] 犹他家谱学会的中国收藏品

杨宝华 北京图书馆藏家谱简介

《谱牒学研究》的创刊,为海内外谱牒研究者提供了一个阵地,深受大家欢迎。第一辑出版后,《光明日报》(1991年1月2日和上海《社会科学报》(1992年2月13日)先后发表了张锡禄和方冶的评介文章,引起了学术界的关注。

1991年7月,《谱牒研究》第二辑由北京文化艺术出版社出版发行,刊登了20篇,其作者与篇名如下:

周绍泉  明清徽州祁门善和程氏仁山门族产研究

杨冬荃 周代家谱研究

马纪行[澳大利亚] 中国最早的姓氏记录——从谱牒学观点看龙虎古墓的发现

张海瀛 福建《忠懿王氏族谱》介绍

欧阳宗书 孔子与字辈

刘国伟 试论古代家族人口过程及其观念——《李氏族谱》仲温支世系之研究

张锡禄 南诏大厘城河蛮名家大姓世系考一大理喜洲白族十大姓家谱研究

萧国健[香港]香港及深圳地域之家族入迁研究

毛策  浙江浦江郑氏家族考述

松浦章[日本] 山西商人范毓馪家族的谱系和事迹

段国超  鲁迅家世概探

沙其敏[美国] 爱达华亚芳氏起源初探

王剑霓 “太原王”始祖考

王希古 略谈黔北、渝南的王阳明宗亲后裔

何兆麟 邓氏家族根在新野

何兆麟 从一则传说“莫李“家的来历

殷光中《涧州包氏宗谱》考略

杨志清《旌德板桥汪三晖堂家乘》介绍

苏子仪《王氏立姓开族百世谱》简介

刘伯伦 山西阳城县家谱调查之收获

第二辑出版后,很快被一抢而空,现在书目文献出版社,正考虑重印第一辑和第二辑。在国内图书疲软的情况下,这种情况是少有的。

值得注意的是,近几年来国内很多报纸刊物,不断发表研究谱牒的文章。例如,《光明日报》1985年5月27日,刊登了白钢《要重视谱牒学的研究》一文;《历史研究》1988年第6期,刊登了武新立《中国的家谱及其学术价值》一文,长达两万余字,《新华文摘》1989年第二期,摘登了万余字,引起了国内学者的关注,等等。

3、开展了谱牒学研究的学术活动和对外交流

近年来,山西对家谱研究相当重视。早在1985年6月,缅甸太原王氏宗亲会就致函山西太原市王茂林市长,索要有关太原王氏开族始祖资料,并要求“寻根谒祖”。1986年5月,泰国中国旅行社有限公司,又致函国务院侨办、全国侨联,要求查证王氏祖祠在山西太原还是在江苏南京。此函亦转给太原市政府承办。山西省人民政府和太原市人民政府,对缅甸和泰国的来函十分重视。太原成立了“太原王氏研究会”,省政府拨款资助,组织人力,先后到江苏、福建、浙江、广东等地,以文献记载为线索,进行了广泛的社会调查。回答了来函提出的问题。1988年11月26日,泰国王氏宗亲会代表团,终于回到太原,实现了他们多年来梦寐以求的“寻根谒祖”的宿愿。发生在山西的这一连串的事件,有力地推动了太原王氏研究活动的开展。

另外1991年12月,在河南南阳召开了“中国谢氏源流首次学术讨论会”。这次会议是由河南省社会科学院主办的,到会学者历史学、考古学、人口学等方面,探讨了谢氏的起源,并专程到南阳县金华乡东谢营村进行了实地考察。《光明日报》(1991年12月18日)对这次学术活动进行了报道。

“中国谱牒学研究会”成立后,1989年4月,会长刘贯文、副会长冯尔康、张海瀛(兼秘书长)、《谱牒学研究》主编武新立、副秘书长高可,应邀参加了在香港举行的“亚太区地方文献国际会议”,揭开了对外学术交流的新篇章。1991年4月,刘贯文、张海瀛、武新立又应邀参加了在美国新奥尔良举行的“新英格兰历史家谱学会”,该会创办于1845年,是美国成立最早的家谱学会,主要是为由英格兰迁往美国的移民“寻根”服务的。又到华盛顿访问了“美国国家家谱学会”,该会成立于1909年,会员达万人之多。该会负责人希望“中国谱牒学研究会”能为美国华侨“寻根”提供方便。还到犹他州盐城访问了“犹他家谱学会”,参加了该会收藏的中国家谱以及放胶卷的洞库。此外,还考察了“哈佛大学燕京图书馆”、“哥伦比亚大学东亚图书馆”、“美国国家档案馆”、“美国国会图书馆”所收藏的中国家谱。

“中国谱牒学研究会”成立后,我们同港、澳、台学者,同美国、日本、新加坡、泰国、马来西亚、澳大利亚等国的学者建立了广泛的联系。

(二)家譜研究的歷史和現狀

來源:中原姓氏尋根網

一、家譜是以記載一個血緣家族的世系與事跡為主要內容的史類文獻。關於家譜的起源,目前學術界眾說紛壇,從出土的甲骨文、金文、碑文等中國早期文字及史類文獻對家譜起源的考證,家譜的起源至少可以追溯到先秦時代。周代已有史官修譜制度並撰有《世本?帝係篇》。儘管先秦《世本》早已亡供,今本《世本》是清人所輯,但從輯有的篇目可見,《世本》匯集了中國自黃帝到春秋各代天子、諸侯、卿大夫的世族譜係,是一部對前代和當代各血緣集團係譜進行綜合、總結的全國性的總譜,《世本》的意義還在於證實譜學研究發軔于周代,是家譜研究的源頭。

就家譜的形式而言,唐代以前的古譜和現存的以歐陽修、蘇洵創制編撰體例為特徵的明清家譜有所不同,但家譜作為綿延不絕的人類歷史象徵受到歷代學者的重視,究其原因除了追本溯源尋根問祖的目的以外,還在於對家譜重要價值的認識。清代史學家章學沼羞^“夫家有譜、州有志、國有史,其義一也”之說,把家譜與國史、方志相提並論可見其重要。古代家譜研究的內容主要在於對譜學的本身,包括譜例的撰寫以及家譜發展歷史的研究等方面。

家譜的應用研究始於漢代,《史記》中有關帝王譜牒的記載,說明漢代司馬遷已經把家譜資料應用到史學領域一紀傳體史書的撰寫中去。後代史學家繼承了這一傳統,後代編撰的紀傳體斷代史如班固撰《漢書》、陳壽撰《三國》……都不同程度地哂昧俗V牒資料。中國古代對家譜資料的應用主要在史書、方志和人物評傳的撰寫過程,體現了譜牒的史料價值。

二、到了本世紀20年代,隨著社會科學新領域的開拓,有學者從人口學、優生學、遺傳學等新學科的角度肯定家譜的重要價值,並倡導對家譜資料進行深入研究。著名史學家梁啟超在1923年出版的《中國近三百年學術史》中說:“欲考族制組織法,欲考各時代各地方婚姻平均年齡,平均壽數,欲考父母兩係遺傳,欲考男女產生兩性比例,欲考出生率與死亡率比較……等等無數問題,恐除了族譜家譜外,更無他途可以得資料。”為此他提出廣收家譜並對家譜進行研究,“我國鄉鄉家家皆有家譜,實可謂史界瑰,如將來有國立大圖書館能盡集天下之譜,學者分科研究,實不朽之盛業。”古史辯派的創始人、著名學者顧須剛也說:“我國歷史資料浩如淵海,但尚有二個金礦未曾開發,一為方志,一為族譜。”肯定了家譜在新的歷史時期所具有的重要的史料價值。

在梁啟超等的倡導下,學術界出現了研究譜牒的熱潮,北京圖書館致函社會各界廣徵家譜。(1945年楊殿殉撰《中國家譜學通論》就是利用館藏家譜撰寫的研究論文。)1931年南京國學圖書館館長柳治徵撰《族譜研究舉例》一文可視為對梁文的呼應,該文中有將太倉王氏與武進莊氏比較,分析人口的數量與增殖的例子,開了利用家譜資料進行人口問題研究的先例。利用譜牒資料對人口問題進行研究的學者還有潭其驤,其著《湖南人由來考》係根據氏族譜係資料對湖南7個縣的人口來源作了考證。建國以前在譜學研究領域頗有建樹的學者有潘光旦、羅香林等人。潘光旦從1929年發表第一篇論文《中國家譜學略史》以後,數年間陸續發表了《家譜與宗法》、《家譜還有些什麼意義》、《說家譜作法》等論文,還就遺傳與人才的問題進行研究,發表了《明清兩代嘉興的望族》、《中國伶人血緣之研究》、《人文選擇與中華民族》、《近代蘇州的人才》等;羅香林30年代起就重視家譜研究,1971年在香港出版的《中國族譜研究》論文集,大多為早年的研究成果。他們的研究對譜學理論的普及與發展具有不可磨滅的貢獻。

二三十年代中國學術界對家譜研究的熱情是由史學領域的變革引起的。近代史學的顯著特徵是打破了以往以政治史為中心的史學研究傳統,將史學研究轉為對人類社會生活的關注。新史家們認為,“欲知歷史真相,決不能單看臺面上幾個大人物幾樁大事件便算完結,重要的是看見整個社會的活動變化。”(梁啟超語)史學研究的發展,必然要求突破僅從正史中尋找史料的傳統局限,拓展史料收集的範圍。因此這一時期的史學家們特別重視新史料的發現,包括地下發掘的考古資料和異域發現的史料記載都是他們關注和蒐集的目標。家譜作為在家族內部編撰的、不公開發行的史籍,又具有不可替代的社會史研究的史料價值,理所當然地引起了學者們的興趣。史學觀念的更新與史料範圍的擴展是引發譜學研究的直接原因。

由於戰亂等原因,建國前的譜學研究展開得並不充分。其中譜牒資料的缺乏也是一個重要因素,在不得輕易示人的祖規家訓的警戒下,家譜資料的蒐集比較困難,以北京圖書館為例,從1928年到1945年總共收集到家譜247種,僅佔館藏的十分之一。大圖書館尚且如此,一般研究機構要獲得研究資料的難度更是可想而知了。

三、解放以後,家譜作為封建殘余受到人們的唾棄,對家譜的研究也理所當然地停頓下來。60年代出於對封建族權的批判,有人寫了《封建家譜談》,這是至今所見祖國大陸解放到十一屆三中全會之間唯一的一篇關於家譜的論文,家譜研究基本處於空白狀態。但作為家譜的蒐集卻是一個千載難逢的好機會,土地改革、批判封建宗族,一系列的政治邉邮共赜谏铋w的家譜被作為封建殘余掃地出門,從上海圖書館成為全國收藏家譜原件最多的圖書館來看,其家譜有許多來自造紙廠回收的廢紙堆。這種情況也見於其他圖書館,比如北京圖書館,解放初統計為353種,到1985年清點館藏已有2228種,大多為土改時期和文革時期所得。正是有識之士對這批歷史遺產的保存,才為日後的學術研究奠定了資料基礎。

中共十一屆三中全會以後,人們的思想得到解放,認識到中國的傳統文化是個寶藏,值得好好發掘。海外華人的尋根意識及對家譜文化的重視則對祖國大陸家譜研究的開展起了推波助瀾的作用。在中國與世界的溝通日益加強的文化背景下,中國家譜研究蓬蓬勃勃地開展起來了。

當前,家譜研究呈現一派方興末艾之勢。經過10來年的研究,其學術成果主要表現在以下方面:

1、家譜資料的整理開發。80年代家譜研究的興起首先是文獻資料的成功開發,北京圖書館在1985年開始館藏家譜的開發整理,經過數年時間,在完成編撰館藏家譜目錄和家譜提要2228種的基礎上,成立地方誌和家譜文獻中心,編輯出版家譜的二次文獻、資料叢編。上海圖書館收藏有家譜原件 11200種、83000余冊,為世界收藏家譜原件最多的圖書館,目前已成立專門機構,加強館藏家譜的開發、利用及其研究。除了圖書館加快館藏家譜的開發整理,社會各界也從各個方面促進家譜資料的開發整理。南開大學歷史系、中國檔案局二處、中國社科院歷史所圖書館聯合編纂《中國族譜聯合目錄》共收家譜目錄12000多種。

2、關於家譜的研究。在家譜資料整理開發的基礎上,學術界出現了不少家譜研究的論文。許多論文對家譜的源流、沿革及編撰體例、記事內容等問題進行了探討,對一些重要姓氏宗族的家譜作了研究。比如家譜研究中有專文對古代人物白居易、曹雪芹、鄭和,近現代人物洪秀全、傅斯年、魯迅等人的家譜進行研究。在譜學史研究方面,不少學者對前人提出的併為學術界所接受的觀點進行了挑戰,比如對中國家譜起源的年代研究,前人一般都認為中國家譜起源於周代,而現在有學者根據周代以前的文字記錄即甲骨文、金文等資料,以及大量的民族學、民俗學的資料得出中國家譜的起源遠遠早于周代的結論。關於家譜的形式,有的學者提出在文字家譜出現之前就有口授家譜和結繩家譜,將家譜的形式擴展到書寫範圍之外。還有對漢代譜學的理解,過去一般都認為“漢朝帝王將相出身草野,不知家世,故不需譜牒學,此為不興時期。”現在有學者從司馬遷、揚雄、班固等人的自敘家譜及現存的漢代石刻為依,提出漢代並不是譜學的消沉時期和靜止時期,而是譜學的活躍時期和發展時期。儘管他們的研究結論還有待檢驗,但其勇於探討的精神和紮實的研究方法卻值得提倡。他們的研究對家譜研究朝縱深方向的發展開闢了道路。

3、關於家譜應用的研究。從這段時期發表的論文和出版的書籍來看,家譜資料在社會科學各學科的研究中得到了廣泛的應用。無論是在人口學、民族學、人才學、社會學、經濟史、華僑史、法制史、倫理學史等方面都有應用家譜資料進行研究的上乘之作。其中利用家譜資料最多,研究成果最大的是社會史的研究。社會史是歷史研究的一個部分,屬於微觀史學研究範疇。過去史學界重視宏觀研究,偏重於討論社會、朝代發展更替的原因。現在隨著家譜資料的重見天日,以家譜作為重要史料基礎的社會史研究得到發展。以1996年社會史研究為例,有不少論著是以家譜作為史料基礎的。如《中國古代的家》、《中國古代的宗族和祠堂》、《中國的宗族社會》等。還有是姓氏學方面,利用家譜資料梳理血緣親族的源流的著作有《中國姓氏通書》,詳細介紹每一個血緣親族的起源、演變、分支、遷徒、繁衍的歷史,以及家族獨特的風俗禮儀、家族文化等。

(作者:陳寧寧女 上海圖書館歷史文獻中心譜牒研究部,館員)

您可能也喜欢:

【转】中国古代家谱概况

【转】中国古代家谱概况

水流万里总思源—中国家谱资料研究中心

水流万里总思源—中国家谱资料研究中心

【转载】中国钱币收藏鉴赏

【转载】中国钱币收藏鉴赏

中国家谱渊源概说

中国家谱渊源概说

邵凤丽:《新旧家谱凡例的对比研究》2013.12.29

邵凤丽:《新旧家谱凡例的对比研究》

【转载】中国文化史500疑案【绝啦!一定要收藏】

【转载】中国文化史500疑案【绝啦!一定要收藏】

浙江台州市季氏概况 (一)

浙江台州市季氏概况 (一)

《中国家谱总目》寻根问祖的“路线图”2010.11.09

《中国家谱总目》寻根问祖的“路线图”

三十三观音像 〖转桃源收藏〗

三十三观音像 〖转桃源收藏〗

标准家谱的编写格式【转】

标准家谱的编写格式【转】

人类基因组研究

人类基因组研究

【引用】清代延令季氏家族文学研究(转载)

【引用】清代延令季氏家族文学研究(转载)

http://blog.163.com/zjjixs@126/blog/static/281062922015422615693/

阅读(102)| 评论(0)

 


发表评论