民族复兴 家谱重光 ——中华大族谱协会致文化部的建议书 (2007 年2 月18 日)

(一稿. 执笔人: 柳哲)

中华人民共和国文化部暨孙家正部长阁下:

丙戌春节,惠风和畅;杨柳吐绿,碧波荡漾;举国上下,欢声歌唱;民族复兴,家谱重光;值此佳节,致书中央;献计献策, 倾诉 衷肠;中华民族,源远流长;朝代可替,帝王要亡;文化不灭,家谱传扬;树高千丈,游子归乡,华夏儿女,根系炎黄,中国家谱,精神故乡,若无家谱,寻根无望,若无家谱,祖宗全忘。追根溯源,寻找力量,构建和谐,民族希望,敦亲睦族,家谱担当,族谱大典,千秋流芳!

旅美爱国华侨黄秉聪先生于2006 年6 月6 日在美国加州注册成立了中华大族谱协会,旨在团结海内外的炎黄子孙,弘扬中华传统文化,促进中华民族团结,加快两岸和平统一进程。中华大族谱协会在理事长黄秉聪先生和各位理事的共同努力下,在短短的半年多时间中,就策划举办了多次家谱活动,在海内外影响甚巨!特别是 2006年 10 月19 日至21 日,中华大族谱协会联合新民晚报社、上海社科院等单位共同举办了”中华大族谱文化国际协作会议”,来自祖国大陆、台湾以及美国等地的百余名专家、领导和有关人士参加了会议。

宋代大儒朱熹将家谱誉为”家宝”;元代”儒林四杰”之一的柳贯对家谱的重要性曾有如此的评价:” 大抵家之有乘,犹国之有史,郡邑之有志也。史不修,则国之治乱兴亡,不可得而见,志不纂,则郡、邑之政治得失,人才出处不可得而见,然郡、邑之与国、家一理也” 。(《柳贯诗文集》)清代著名学者章学诚则认为” 夫家有谱、州有志、国有史,其义一也” ,把家谱与国史、方志相提并论,构成中国历史的三大要素。

中华大族谱协会为了推动中国谱牒文化事业的发展,尽快建立我国第一部中华大族谱,以抢救挖掘、整理研究并开发利用好中国家谱这一独特的世界文化遗产,我们恳请文化部能够从政策、资金、人才、宣传等方面给予支持,我们愿意与文化部携手并进,共襄盛举!

中华大族谱协会对文化部的建议如下:

第一,  建议由文化部牵头,联合教育部、财政部等相关部门和单位,发起成立中华谱牒文化研究会和相关 谱牒学研究机构,广泛开展谱牒文化研究和寻根文化交流活动 。

第二,  建议将中国家谱数字化摆上议事日程,正如由文化部发起并组织有关单位和人士编撰的《中国家谱总目》,就是一件功德无量的好事。

如何实现家谱数字化?可以通过以下三条途径解决:

首先,由文化部拨款或委托中华大族谱协会负责募集经费,率先 在中国家谱存量较大的上海图书馆、国家图书馆、山西图书馆、浙江图书馆、湖南图书馆、北大图书馆以及 美国犹他州家谱图书馆等,实现图书馆藏家谱数字化,为中华大族谱的建立提供最基础的条件。公藏家谱数字化、网络化非常重要,既可以加快家谱的保护与开发利用,又可以节省许多谱牒研究者的精力和时间。

其次,动员各个姓氏各个家族收藏的家谱数字化。据我们了解,不少姓氏都有大量的民间家谱收藏,都正在着手或已经编修了本家族的家谱。文化部应该动员将各个姓氏家族编修的家谱光盘数据无偿或有偿的提供给文化部,支持《中华大族谱》的建设。

最后,动员民间家谱收藏家和爱好者将收藏的家谱数字化。

第三、建议文化部将中国家谱纳入非物质文化遗产保护。组织谱牒学、考古学、民俗学、社会学等领域的专家,对现存的中国家谱进行评估鉴定,确定世界级、国家级、省市级不同级别的非物质文化遗产。

第四、中华大族谱协会虽然由海外华侨在美国注册成立,但我们的根在中国,中华大族谱协会的总部暂时虽然设在海外,中华大族谱协会在大陆开展活动,恳请文化部能够提供方便,并免费提供办公场所,将中华大族谱协会的总部设在祖国的首都北京。

第五、建议创办谱牒学院,培养谱牒学人才,在有关高校设立谱牒学科,编写谱牒学教材,以推动中国谱牒事业的发展。

第六,    建议创办《中华寻根报》和《中华大族谱》杂志。

以上六点建议,不知妥当否?伏候文化部有关领导给予明示!

中华大族谱协会理事长黄秉聪以及全体理事(25人签名)

2007 年2 月18 日

(附件一:《中华大族谱》协会章程和有关报道、附件二:中华大族谱文化国际协作会议特刊;附件三:《〈中华大族谱〉建立 的三点要素》等。)

 


发表评论