中国唯一宗亲文化专业网站正式投入运行-2016.7.10

http://www.zqzwh.cn/

https://view.inews.qq.com/a/20160711A01YNO00?openid=o04IBAP7kMuolEan1N7YjyawvkAg&key=&version=16031610&devicetype=iPhone+OS9.3.2&from=groupmessage&isappinstalled=

中国人类学民族学研究会副会长、宗亲文化研究专业委员会主任黄忠彩在上线仪式上发言。他说,习总书记指出:中国优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心。宗亲文化有其鲜明的民族特色,有其永不褪色的时代价值。宗亲文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,弘扬宗亲文化是时代需要,中央有倡导、民众有心声,社会有需求。中国文化的最大特点是“家国同构”,有家无国,家难存;有国无家,国难兴。治国齐家平天下。在中华民族5000年的历史长河中,从来家和国就是紧密联系在一起的,无论是族规祖训,还是姓氏排辈,都强烈地体现了“家国同构”的民族情怀,这既是我们宗亲文化的本质和精髓,也承载着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。因而,传承和弘扬优秀宗亲文化,不但是复兴中华传统文化的需要,更是建设和谐中华,实现伟大中国梦的重要组成部分。因而,中国宗亲文化网的上线投运。不仅是我们宗亲文化的福音,也是弘扬中华传统文化的重大事件。

宗亲文化研究专业委员会副主任兼秘书长周昆山介绍了中国宗亲文化网的相关情况:中国宗亲文化网,是中国人类学民族学研究会宗亲文化研究专业委员会的官方网络平台,是中国唯一从事宗亲文化研究、发掘、传承和弘扬的专业载体,更是中国优秀传统文化的传播者、复兴者。

中国人类学民族学研究会宗亲文化研究专业委员会集合了文化机构、高等院校、民间社团组织中从事宗亲文化研究的专家、学者,通过线上线下方式,对宗亲组织建设、宗亲文化研究、宗亲活动开展进行专业指导,推动宗亲文化向着健康、规范的方向发展,实现宏观与微观的统一、理论与实践的统一、历史性与时代性的统一、开放性与包容性的统一,充分发挥优秀宗亲文化的正能量功能。

中国宗亲文化网由家文化研究中心和北京九亲文化股份有限公司具体承办,目前主要开设有最新资讯、工作动态、宗亲文化、姓氏文化、家文化、研究机构、宗亲达人等栏目,内容丰富多彩,网页美观清新。

中国人类学民族学研究会宗亲文化研究专业委员会领导、常务理事、相关宗亲文化研究机构和宗亲组织代表参加了上线仪式。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

发表评论