中華大族譜學會理事會春季會議紀要—唐頓林副秘書長2017.2.25

中 華 大 族 譜 學 會 第 五 屆  理事 會-2017年春季會議紀要

在金猴已辭舊歲,雄雞執歲新年的早春時節,中華大族譜學會於2017年2月21日至2月25日圓滿的舉行了2017年春季理事會議。會議曆時5天,理事全員參會,會議主要聽取了黃理事長出席2017年世界尋根科技會展交流盛況的報告,對2016年6月重慶會議以來國內對社團組織管理和如何傳承傳統文化的有關文件、條例、重要文章進行了學習、討論、交談了學習體會,就與中國文促會姓氏大聯盟合作的問題以及對召開第四屆國際大族譜會議的有關問題廣泛征求了意見、基本上形成了統一的意見,達成了共識。全體理事對大族譜學會的發展增強了信心,充滿了新的希望,這是大族譜學會在新的一年第一次十分及時重要、加油鼓勁、圓滿成功的大會。具體情況紀要如下:

一、參會理事(以報到先後為序)。黃秉聰、馬宇平、張金生、唐敦林、蕭放、方伯南、裴新生、裴建民、萬學閃、吳志剛、謝士洋、林東海、喩春喜、柯貴善、鄒善元、喻剛倫、餘長勝、方為民、馬漢昌、謝貞超、王亦鳴,共21位,合符法定人數。黃秉聰理事長主持會議,馬秘書長協助主持、各位副秘書長記錄整理了會議實況。

二、關於2017年世界尋根科技會展交流盛況的報告。黃秉聰理事長介紹了與張斌、黃錦杭、錢唐出席在美國猶他州舉行的2017年世界尋根科技會展交流盛況的報告。著重強調了會議的兩大特點:一是利用族譜講述自己祖先的故事,二是共享家族史的記錄(分享數據)。同時就會展中中國唯一攤位問題引發了廣泛討論,以此為據,對中西方族譜異同長短進行了比較。根據大家的發言歸納如下:

1、中華家譜歷史悠久,記載詳實,根在國內,做好網絡化,世界到處也可訪可尋。

2、2017世界尋根科技會展的兩大特點值得學習借鑒。

三、對與社團、家譜、家訓、家風、傳統文化相關文件的學習、討論。會上再次重溫了民政部《關於氏族宗親會活動的具體指導性意見》、《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工作的意見》、《中華文化促進會姓氏文化聯盟章程》等文件、文章。大家介紹了各姓氏加入聯盟,積極開展姓氏文化活動的大好形勢,一致認為,當前國家的政策方針、習主席的講話、中央的決策、讓中國優秀傳統文化傳承弘揚並走向世界的時局,有利於大族譜學會生存和發展,弘揚傳統文化的春天到來了。

四、關於與中國文促會姓氏文化聯盟合作的問題。通過黃理事長、裴新生副理事长對文促會姓氏大聯盟的介紹、對大聯盟崔會長致函的學習,大家踴躍發表意見,達成共識:

1、姓氏文化聯盟是國家正規二級學會,與其合作合法、合理、相當。

2、只能是合作,不是加盟、合併。

3、具體事宜有待專人專項聯系商定。具體合作方案另行討論議定。

五、關於召開第四屆國際大族譜會議的問題。這是自2016年春以來,國家規範管理國內社團組織,加強境外社團組織管理出臺新政策的一年,也是我們靜觀其變相時而動的一年,是疑惑不解、猶豫難舉的一年。姓氏文化聯盟的主動伸手,熱情之邀,為第四屆國際會議的召開亮起了綠燈,打開了希望之門。當然還有其他幾家候選合作對象:如:江蘇時光信息科技有限公司 ,北京九親文化有限公司 等。經過充分討論,大家基本認定:會議合作主辦方為中華文化促會姓氏文化聯盟與中國國家圖書館,會議地點為北京。

25日,理事們對第四屆中華大族譜國際會議草案進行了充分的討論,對文字表述,有關細節作了提議修訂,審議通過了《第四屆中華大族譜國際會議》召開建議方案 。

總之,會議開得适時、民主、圓滿成功!但是,对于在新形势下如何开展学会的工作,充分发挥理事的作用,还缺少具体办法和行动方案,理事们对这方面提出的具體建议很少,更需要理事们以身作则把自己姓氏族谱网络化工作搞起来。唯有如此才能推動全民族譜的網絡化。其二,会议期间大多数理事对议题能积极发表意见,让大会能集思广益,但也有少数理事未能积极发表意见,即使最后审议合作方案及会议纪要都没能表态。希望各位理事在其位谋其事,能繼續為中華大族譜網絡化事業無私奉獻自己的才能與智慧。

中華大族譜學會秘書處               唐敦林     执笔                          二0一七年二月二十五日


发表评论