一個令人難忘的日子

一個令人難忘的日子 — 寫在《合作諒解備忘錄》簽字兩週年

Peter Huang 2017.5.29 於美國加州

2015年5月下旬是個非常繁忙的日子。我從美國經香港趕到北京,方為民副理事長早已從湖北孝感來到北京陪同名譽會長方國俊將軍,張金生副理事長從河北清河出席《世張大会》急忙趕來,謝貞超副理事長更從正在海南主辦培訓班大忙中抽身飛來, 江匯泉理事把正在準備送夫人出國訪問的家事放下,為應國圖之約簽訂雙方經過一年多討論反复修訂的《合作備忘錄》,我們一起在北空的“銀鷹溫泉賓館”靜靜等候。

剛過中午,電話鈴響了,國圖外事辦通知,下午兩點請到國圖中關村總館簽字。為保證不受交通耽誤赴會,方將軍提供了專用小巴與我們一道同行。為見證這個如此有意義的事件,我們還邀請了正在到訪問我們的明清史專家,遼寧社科院研究員謝肇華先生,和協會前任秘書長,北京東方文化院秘書長柳哲先生出席。

會議由國圖總館長助理孫一鋼先生主持,古籍館謝冬榮副館長,技術部主任助理李志堯先生和國際交流處副處長馬靜女士出席了會議。

孫一鋼先生宣布中國國家圖書館與中華大族譜協會關于建立中華家譜數據總數據庫的《合作諒解備忘錄》已經國圖律師審核,並基本走完館內相關程序,只欠個別領導因外出未回,今天可以請中華大族譜協會代表先行簽字,國圖將在一個月內回簽完畢送上。

謝冬榮副館長補充說,據知古籍館張志清館長已把相關內容納入正在制定的“十三五”計劃。會場響起一片掌聲。隨後,馬靜副處長把準備好的非常正規包裝漂亮的《合作諒解備忘錄》文件放在我桌子面前。我請在我左邊的名譽會長方國俊將軍過目,將軍毫不猶豫第一位簽字,繼而我們在場的四位正副理事長一一莊嚴地簽了字。署明日期是2015年5月29日。會場再次響起一片熱烈掌聲。我們用一個集體照相紀下了這個難忘的時刻。    分別時,謝李兩位緊握我手非常深情地說 “我們非常希望成功!”,馬副處長告訴我,今天本是我休假,特別為此回館工作的。孫一鋼先生更是在百忙中的抽身,會後匆匆離去。

孫,謝,馬,李四位自2014年9月19日我們首次正式訪問國圖以來, 就如此熱情相待,我們永遠不會忘懷。我深信他們了解,這項與國圖合作的願望,絕不是某個人的要求,而是眾多宗親組織代表的希望更好能傳承“族譜”這一中華優秀文化的瑰寶的千百萬民眾的期待。國圖也終於有一日回簽給我們。


发表评论