我的开场白—写在2018年第三季度理事会会议前夕 黄秉聪 2018.7.17

我的开场白写在2018年第三季度理事会会议前夕

黄秉聪/Peter B.C. Huang  2018.7.17

“各位理事:大家好!酷暑盛夏 ,工作繁忙,暑安吉祥! 根据目前形势和理事长的意见及征求有关理事的意见决定于北京时间718日上午十点开始召开网络理事会议,会期暂定五天。主要讨论目前的形势和学会的工作方向与任务;讨论中国社科院社科研究课题我会是否可以参与有关对象选题的合作研究;三是参加2019盐湖城寻根技术博览会的有关事项。请各位互相转告及时在群内报到,就议题畅所欲言,发表意见。秘书处  2018.7.16”

谢谢唐秘书长又一次助我召集理事会议。这应该是2018年第三季度的正式理事会议了。按会章规定理事应该每季度召开一次,而且需要有2/3理事出席。可惜至今仍不足人数。

未知是否刚刚与[湖北晒谱节]时间冲突了。我们只好顺便推迟两天。也便各位报到出席。

今天只想谈两点触景生情的话。作为开场白。不妥之处请各位指正。

一是承办[湖北晒谱节] 的《湖北家谱收藏中心》。不知道如何判断它的合法性?更不明白他们的收藏目的与功能与图书馆有何不同?为什么湖北图书馆出面主办[湖北晒谱节],不同时收藏但却由这个中心处理?湖北图书馆早有收藏族谱的历史,是国家的事业单位,《湖北家谱收藏中心》是文化企业还事业单位?为何图书馆不能收藏却要交给他们?如果他们是做公益我们可以合作,请他们考虑申请2018国家社科基金。

2018年度国家社科基金重大项目招标选题研究方向 第322 项正是: 编纂《1949年以来中国家谱总目》

—  我們一方面有500多會友分布近90個宗親,21位理事,7位名誉会长,若干顾问代表超过30宗親組織,二另方面是不難借助猶他家譜圖書館及UCLA東方圖書館等擁有大量中華族譜資源的海外單位力量,可以為此項目提供有關資料。特別希望國圖(NLC), 上图,湖北图等能申報並擔綱執行。其它国内有实力的单位也行。我们可以参与配合。

二是有关境外组织设立代表处。我已在民政部网站找到这份正式文件http://xxgk.mca.gov.cn:8081/n1360/151075.html

及相关的附件“境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南”http://www.chinaqw.com/kong/2017/03-31/134506.shtml

可惜我实在没办法看懂全部,更没有精力去办理。如果大家认为必须办理,只要有人自愿担当执行,我可以立即委任。要不我们只能维持现状。需要在境内临时组织活动时,请合作单位依法申报。如果有人认为/担心在网络上开会,讨论有关促成国家有关方面建立《中华大族谱》之事也违法,请找出中国政府的法律文件。我们马上停止。         前不久向大家推荐《中国老农民》的电影,引起我不少回忆与联想。相信大家都希望历史不会重演!形而上学不能再扰乱我们的思维!

 


发表评论