中华大族谱協會2016年春季理亊會公告

本理事會2016年春季會議於3月21日至3月31日召開。全體理事及技術部主要負責人出席。黄秉聰理事長主持會議。本次會議利用微信群(WC Group)平台召開,讓與會者能即時“面對面”交流,暢所欲言,充分發表意見。會議開得很成功。現公告如下:

一,會議確認協會與國圖合作的方針正確。去年五月協會多位負責人在國圖簽下的【合作備忘錄】及前年九月,十月, 協會多位負責人與國圖多位領導在國圖的多次會晤, 已充分表達了我們的意愿,雖然目前國圖尚未回覆,我們仍當繼續耐心等候。積極做好本身的工作。

二,會議聽取了各位理事的工作匯報,並按照協會是“非牟利非宗教和非宗教學術組織”的原則,回顧了與其他單位的合作關係。特別檢討了2014年12月1日協會門戶網站委託福建某公司建立及管理,長期被該公司利用作商業宣傳一事。其中尤其嚴重的是該公司借用被協會邀請列席與國圖會晤,在網站上做虛假宣傳,甚至未經許可,濫用協會及國圖名義欺騙公眾,為其商業活動牟利。理事會已向有關理事問責,並主動致函國圖領導說明情況,表示歉意。

三,會議遵循“海納百川 ,有容乃大”的古訓,認為對已發生的事件雖然可以不过多追究,但也必須弄清事實真相,認真吸取經驗教訓,絕不容許再犯!協會理事會將以秘書處名義,給有關單位去信,清楚表明協會歡迎與多方面的真誠合作,但絕不支持任何不誠實的商業行為,更不願看到任何以我協會名義做的虛假宣傳。不與任何沒有誠信的單位合作。

四,會議決定,為做好換屆選舉工作,早日組成新一屆理事會,立即成立由謝貞超,張斌,馬宇平,林東海,韓海浪五人組成的選舉工作組, 在秘書處內工作。保證在本月內按章完成換屆程序。

五,會議決定,今年第四季度舉辦第四屆國際會議。地點暫定在四川。待新一屆理事会成立後執行。

六.會議認為,如何整合各宗親会力量,協助他們把現有族譜數據轉換為結構化數據,早日進入數據庫,實現網絡化,是我們當前面對的實事。協會技術部半年來為此已開發了一整套有效率,低成本程序與方案,並在廣東黄氏,四川喻氏,江西裴氏等多個譜系現有數據的結構化,網絡化中成功實踐。會議鼓勵更多宗親社團及編譜單位與我協會合作,共同為中華家譜網絡化建設繼續努力。在第四屆會議上,爭取將第一批結構化的族譜,送入我們正在倡議與國圖共同建立的【中華家譜數據總庫】。

中華大族譜協會理事會秘書處
二零一六年四月十二日

本公告全文在協會門戶網上發表,www.dazupu.com
摘要在微信協會會員群平台發表及用電郵送達個會員。